MINT-Stunden

M     I     N     T

Mathematik    Informatik    Naturwissenschaft   Technik

Ein Fahrrad aus Kupferdraht

Um unsere Schülerinnen und Schüler möglichst frühzeitig für die sogenannten MINT-Berufe (Mathematik – Informatik – Naturwissenschaften – Technik) zu begeistern, wurden an der Marieluise-Fleißer-Realschule verpflichtende MINT-Stunden für die 5. & 6. Jahrgangsstufen eingeführt. Diese finden, wie der reguläre Unterricht auch, am Vormittag statt. Im MINT-Unterricht werden jedoch keine Noten vergeben.

In diesen „besonderen“ Stunden werden den Kindern auf spielerische und handlungsorientierte Weise naturwissenschaftliches und technisches Arbeiten nähergebracht. Das Interesse der Kinder an den MINT-Bereichen ist in diesem Alter so groß, dass die Stunden begeistern und Freude machen.

Im kommenden Schuljahr möchten wir in den MINT-Stunden zusätzlich noch Lego Mindstorms Roboter einsetzen. Die Schülerinnen und Schüler lernen dann, wie mithilfe einer einfachen und altersgerechten grafischen Programmierumgebung kleine Lego Roboter mit Sensoren und Motoren zum Leben erweckt werden können.

Farb-, Ultraschall- und Tastsensor
EV3 Steuerungseinheit und Bewegungssensor